Le site www.lenergietoutcompris.fr est très attentif à la protection et l’utilisation des données personnelles des internautes visitant son site internet. Nous tenons au respect de la vie privée de nos clients, c’est pour cela que Total Marketing France traite toutes les informations conformément aux lois applicables en matière de protection des données en France.

Pour toute information sur la protection des données personnelles, vous pouvez vous rendre sur le site de la CNIL (Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés) www.cnil.fr.

1. Protection de vos données personnelles

Lors de la création de votre compte, puis une fois connecté à votre compte lenergietoutcompris.fr, des informations personnelles vous sont demandées dans l’objectif de vous livrer correctement et de vous envoyer des offres en adéquation à votre besoin. Ces données restent confidentielles et ne seront pas communiquées à des sociétés tierces à l’exception de nos chauffeurs.

Comme le stipule l’article 9 des présentes conditions sur la protection des données personnelles, et conformément à la loi n°78-17 du 6 janvier 1978, vous disposez d'un droit d'accès, de modification, de rectification et de suppression des données qui vous concernent, en contactant le service clients à tout moment par e-mail ou par courrier à l’adresse postale suivante : TOTAL Marketing France, Combustibles – Service Marketing - 562 avenue du parc de l’île – 92000 NANTERRE.

2. Envoi d’e-mails à votre adresse

Si vous ne souhaitez plus recevoir d’e-mails, vous pouvez le signifier à partir du lien contenu dans l’e-mail, ou bien contacter notre service clients par les différents moyens mis à votre disposition (téléphone, e-mail ou par courrier).

3. Cookies

Afin d’améliorer et de personnaliser votre expérience client, nous utilisons des « cookies ». Un « cookie » ne nous permet pas de vous identifier, mais enregistre les informations relatives à la navigation de votre ordinateur sur le site www.lenergietoutcompris.fr (les pages que vous avez consultées, la date et l’heure de consultation, etc.) que nous pourrons lire lors de votre prochaine visite. Ainsi, les informations que vous nous avez fournies en remplissant un questionnaire ne vous seront pas demandées à nouveau.

La durée de conservation de ces informations dans votre ordinateur est de 1 mois.

3.1 Comment refuser ou être averti de l’installation de tous les fichiers “cookies” ?

• Navigation avec Internet Explorer 5 (Microsoft) : Choisir “Outils”, “Options Internet”, “Sécurité”, “Personnaliser le niveau”, dans le menu déroulant allez à “cookies”, rubrique “autoriser les cookies sur votre ordinateur”, choisir “demander” pour être avertis ou “désactiver” pour refuser tous les “cookies” ;

• Navigation avec Internet Explorer 6, 7 ou 8 (Microsoft) : Choisir “Outils”, “Options Internet”, “Confidentialité”, puis le niveau que vous souhaitez appliquer ;

• Navigation avec Firefox : Cliquer sur “Outils”, “Options”. Dans “Vie privée” décocher “Accepter les cookies”;

• Navigation avec Google Chrome : Cliquer sur “Personnaliser et contrôler Google Chrome”, choisir “Paramètres”. Dans “Confidentialité” cliquer sur “Paramètres de contenu” et cocher “Bloquer les cookies et les données de site tiers”.

4. Charte de gestion des données personnelles et des cookies

La charte vise à vous informer des droits et libertés que vous pouvez faire valoir à l'égard de notre utilisation de vos données personnelles et décrit les mesures que nous mettons en œuvre afin de les protéger.

TOTAL Marketing France est le « responsable du traitement » de données personnelles relatives à la gestion du site internet. Ces traitements sont mis en œuvre conformément au droit applicable et ont fait l’objet des formalités préalables.

4.1. Finalité du traitement et types de données collectées

Lors de votre visite du site internet, vous êtes susceptibles de nous fournir un certain nombre de données personnelles telles que vos nom et prénom afin de pouvoir commander sur notre site et être livré.

Nous pouvons en particulier collecter certaines de vos données personnelles à des fins de communication externe pour répondre notamment à vos demandes d'information et apprendre à mieux connaître vos attentes. Dans nos formulaires en ligne, les champs obligatoires sont marqués d’un astérisque. A défaut de réponse aux questions obligatoires, nous ne serons pas en mesure de vous fournir le(s) service(s) demandé(s). Vos données personnelles ne sont pas traitées ultérieurement de manière incompatible avec les finalités décrites ci-dessus ou sous les formulaires de collecte. Elles sont uniquement conservées pendant la durée nécessaire à la réalisation de ces finalités.

Les données personnelles traitées dans le cadre du contrat sont susceptibles d’être transférées en dehors de l’Espace Economique Européen. Le cas échéant, les transferts sont réalisés conformément à la règlementation applicable, et éventuellement encadrés par une clause contractuelle type de la Commission européenne ou par l’adhésion des sociétés destinataires au principe du « Privacy Shield ».

4.2. Destinataires des données

Vos données personnelles sont susceptibles d’être communiquées à certains départements du responsable du traitement ou des sociétés du groupe Total ainsi qu’à certains partenaires, distributeurs indépendants ou sous-traitants à des fins d'analyses et d'enquêtes.

Si vous soumettez un commentaire destiné à être posté en ligne, nous pouvons être amenés à publier certaines de vos données personnelles sur le site internet. Compte-tenu des caractéristiques du réseau internet que sont la libre captation des informations diffusées et la difficulté, voire l'impossibilité, de contrôler l'utilisation qui pourrait en être faite par des tiers, nous vous informons que vous pouvez vous opposer à une telle diffusion en nous contactant comme indiqué à l’article 5 ci-dessous.

4.3. Sécurité et confidentialité de vos données

Le responsable du traitement met en œuvre des mesures appropriées pour préserver la sécurité et la confidentialité de vos données personnelles et, notamment, pour empêcher qu’elles soient déformées.

5. Vos droits

Conformément à la loi applicable, vous disposez d’un droit d’accès, d’interrogation, de modification, de rectification, de suppression et d’opposition pour motifs légitimes au traitement et à la diffusion de vos données personnelles. Vous disposez également d’un droit d’opposition ou de consentement préalable à la prospection commerciale dans les conditions de la réglementation applicable. Vous pouvez demander la communication de vos données personnelles. Le responsable du traitement se réserve toutefois le droit de refuser toute demande qui serait considérée comme abusive. Veuillez adresser votre demande par le formulaire de contact ou par courrier postal à l’adresse suivante : TOTAL Marketing France, Combustibles – Service Marketing - 562 avenue du parc de l’île – 92000 NANTERRE.